Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Регистратура поликлиники: (8422) 32-49-15; 32-49-12
Регистратура центра здоровья женщин: (8422) 32-50-79

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

yokod@mail.ru



В ГУЗ ОКОД в рамках областного дня специалиста-онколога подвели итоги года

28 февраля 2020 г. в ГУЗ Областной онкологический диспансер прошёл областной день специалиста-онколога. В мероприятии приняли участие более 70 специалистов: врачи ГУЗ ОКОД, врачи первичных онкологических кабинетов, сотрудники, клинические ординаторы и студенты кафедры онкологии и лучевой диагностики Ульяновского государственного университета.

В совещании приняла участие Председатель регионального отделения «Движения против рака», член Общественного Совета ГУЗ ОКОД Е.А. Чухловина.

Открыл и вёл заседание и.о. главного врача ГУЗ ОКОД, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области В.В. Смирнов.

О состоянии онкологической помощи населению Ульяновской области в 2019 году доложила заместитель главного врача ГУЗ ОКОД И.Г. Цветаева.

Прежде всего, она остановилась на итогах деятельности ГУЗ Областной клинический онкологический диспансер в разрезе реализации Территориальной программы государственных гарантий и региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями».

ГУЗ ОКОД является единственной медицинской организацией на территории Ульяновской области, где осуществляется комплексный подход в диагностике и лечении пациентов со злокачественными новообразованиями.

В диспансере трудится более 600 сотрудников, из них 106 врачей. Число врачей за 10 лет увеличилось на 26,2%. В 2019 г. в учреждение приняты 7 врачей.

И.Г. Цветаева подробно остановилась на анализе показателей деятельности подразделений диспансера, отметив и положительную динамику, и проблемные вопросы.

Отметила высокие показатели при анкетировании пациентов: удовлетворены работой стационара учреждения 98.0%, работой поликлиники 79.5% опрошенных.

Всего состоит на учёте со злокачественными новообразованиями 32728 человека или 2,6% населения Ульяновской области, из них 5 и более лет 19056 человек (56,5%).

За 2019 г. впервые выявлено 5649 случаев злокачественных новообразований у 4808 человек. Умерло в 2019 г. от злокачественных новообразований - 2828 человек.

Заболеваемость и смертность в Ульяновской области остаются выше, чем в ПФО и РФ.

Отдельно И.Г. Цветаева остановилась на ранжировании медицинских учреждений Ульяновской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по заболеваемости, смертности, активному выявлению рака (в т.ч. и по профосмотрам), на работе первичных онкологических кабинетов и пр.

Большоё внимание в своём докладе И.Г. Цветаева уделила реализации мероприятий в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Ульяновской области». По итогам прошедшего года в регионе не удалось снизить смертность от злокачественных новообразований, увеличилась доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии), выросло число  больных состоящих на учете 5 лет и более, снизился показатель одногодичной летальности больных злокачественными новообразованиями.

На совещании также выступили заведующая поликлиникой ГУЗ ОКОД С.Р. Идрисова и врач 1-го хирургического отделения ГУЗ ОКОД С.В. Городнов.

Подвёл итоги совещания и.о. главного врача ГУЗ ОКОД, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области В.В. Смирнов. «Государство поставило важнейшие задачи перед всей онкологической службой: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Удельный вес злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, довести до 63 процентов, а долю онкобольных, состоящих на учете 5 и более лет, до 60 процентов. Одновременно мы должны уменьшить одногодичную летальность от рака до 17,3 процента. Все это возможно только при повышении доступности онкологической помощи населению и её качества. Это главные задачи на сегодня, которые стоят и перед службой, и перед специалистами всех уровней регионального здравоохранения», - подчеркнул он.

Актуальными направлениями развития онкослужбы сохраняются следующие:

  • Совершенствование маршрутизации пациентов с учетом изменений в порядке оказания медпомощи по профилю онкология (снижение срока ожидания специализированного лечения до 15 дней).
  • Взаимодействие с общей лечебной сетью по вопросам ранней диагностики и профилактики онкологических заболеваний.
  • Развитие реабилитационной и паллиативной медицинской помощи. 
  • Развитие стационар-замещающих технологий на уровне специализированной и первичной медицинской помощи.
  • Проведение подготовительных мероприятий к открытию ЦАОП в 2021г.
  • Улучшение лекарственного обеспечения пациентов с онкологическими заболеваниями, в том числе льготного.
  • Развитие высокотехнологичной медицинской помощи.
  • Подготовка кадров и повышение уровня профессиональной подготовки специалистов.
  • Информатизация онкологической службы.
  • Развитие материально-технической базы ГУЗ ОКОД.
  • Продолжение информационно-коммуникационной кампании, направленной на ранее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности пациентов к профилактическим мероприятиям и лечению, работа со СМИ, общественными организациями.

Материалы дня специалиста-онколога будут размещены на сайте ГУЗ ОКОД.

View the embedded image gallery online at:
http://www.yokod73.ru/396-030320#sigFreeIdaefa315ea2

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74
E-mail: yokod@mail.ru