Приёмная главного врача: 8 (8422) 32 24 65
Колл-центр 8 (8422) 736373

432017, г. Ульяновск
ул.12 Сентября, д. 90
Схема проезда

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!






15 сентября – Всемирный день борьбы с лимфомами

Сейчас в мире насчитывается около миллиона пациентов с подобным опухолевым заболеванием.

О видах лимфом и мерах профилактики этого заболевания нам рассказал главный врач Ульяновского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог региона Валерий Базюк.

Лимфома – это наиболее часто встречающееся опухолевое заболевание кроветворной и лимфоидной тканей. Лимфатическая система представляет собой сеть сосудов и лимфатических узлов, пронизывающих все тело. В этих сосудах течет чистая жидкость – лимфа, в состав которой входят белые клетки крови – лимфоциты. Существует два основных вида лимфоцитов – В- и Т-клетки. Есть два основных вида лимфом – лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы.

Точного ответа о причинах возникновения лимфом у ученых пока нет, как нет и единой системы диагностики заболевания. Симптомы болезни легко спутать с признаками ОРВИ и простуды, что затрудняет своевременную постановку диагноза.

Зачастую симптоматика выражена настолько слабо, что человек может не догадываться о своем диагнозе и в течение нескольких лет не обращаться к врачу. Для назначения эффективного лечения специалисту важно не только своевременно обнаружить опухоль, но и различать виды лимфом – неверный диагноз означает неправильное лечение и сокращает продолжительность жизни пациентов».

При лимфоме Ходжкина определенный вид лимфоцитов (В-лимфоциты) начинает делиться неконтролируемо, а также теряет способность бороться с инфекцией. Избыток этих клеток собирается в лимфатических узлах, которые увеличиваются в размерах. Наиболее частый симптом заболевания – безболезненное увеличение лимфатического узла, чаще всего на шее, в подмышках, редко – в паху. Впервые признаки этого заболевания описал английский врач Томас Ходжкин в 1832 году. Позднее, в конце XIX и начале XX века, исследователи Рид и Штернберг обнаружили и описали особые, характерные только для лимфомы Ходжкина, клетки большого размера. Раньше Штернберга в России эти клетки описал ученый Березовский. Поэтому мы называем их клетки Березовского-Рида-Штернберга. Лимфома Ходжкина встречается реже, чем неходжкинские лимфомы, приблизительно 1 случай на 25 тысяч населения в год. В России в год регистрируется около 3 тысяч новых случаев заболевания (меньше 1% от общего числа злокачественных заболеваний). Лимфомой Ходжкина болеют и взрослые, и дети, но чаще всего молодые люди в возрасте между 20 и 30 годами. Также риск возникновения лимфомы Ходжкина повышен у лиц старше 55 лет. Заболевание несколько чаще встречается у мужчин. Лимфомой Ходжкина редко болеют дети до 5 лет. От 10 до 15% случаев диагностируется у детей старше 5 лет и подростков.

Лимфома Ходжкина возникает при изменении (мутации) ДНК в В-лимфоцитах. Нарушение в ДНК приводит к неконтролируемому делению и росту этих клеток. Но что именно приводит к этой мутации, точно неизвестно. Выявлено несколько факторов риска: заболевание, ослабляющее иммунитет; прием лекарственных препаратов, ослабляющих иммунитет (например, иммунодепрессанты при трансплантации); наличие вируса Эпштейна – Барра, вызывающего инфекционный мононуклеоз; вероятность заболеть несколько выше у людей, чьи близкие родственники (родители, родные братья и сестры или дети) перенесли лимфому Ходжкина (не совсем ясно, связано это с наследственностью или со сходным образом жизни); лишний вес или ожирение (этот фактор риска чаще отмечается у женщин); по некоторым данным, работа на химических производствах может стать предрасполагающим фактором заболевания. Наличие одного или нескольких факторов риска совершенно не означает, что человек заболеет лимфомой Ходжкина, так же как и полное отсутствие каких-либо предрасполагающих моментов не дает гарантий, что болезни Ходжкина никогда не будет.

С чего начинается болезнь? Чаще всего пациенты замечают у себя увеличенный лимфоузел, и именно с этого начинается постановка диагноза. В отличие от инфекции, которая провоцирует резкое и болезненное увеличение лимфоузлов, при лимфоме лимфатические узлы увеличиваются постепенно, обычно в течение нескольких месяцев, прежде чем на них обращают внимание. Чаще лимфоузлы локализуются на шее или под мышкой. Хотя это увеличение не сопровождается никакими неприятными ощущениями, иногда болезненность возникает после потребления алкоголя. Также среди общих симптомов могут быть выраженная ночная потливость, зуд кожи, лихорадка, неспровоцированная усталость, необъяснимая потеря веса, кашель, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке. Другие возможные, хотя и более редкие симптомы обусловлены местом, где в организме расположен увеличенный лимфоузел. Например, он может расти рядом с нервом, давить на него и вызывать боль. Если опухоль пережимает лимфатические сосуды и затрудняет отток лимфы от конечностей, это приводит к отекам. Нередко опухоль локализуется в средостении, что приводит к затруднению дыхания, кашлю, одутловатости лица. Все эти симптомы не являются специфичными именно для лимфомы Ходжкина. Но если они появились и не проходят в течение некоторого времени, это серьезный повод обратиться к врачу. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз, тем выше шанс на полное излечение.

Лимфома Ходжкина хорошо поддается терапии современными методами. В большинстве случаев – до 90% – удается полностью вылечить пациента, и даже при далеко зашедшем заболевании можно добиться стойкой длительной ремиссии. Однако само лечение достаточно сложное и сопровождается различными осложнениями и побочными эффектами. Поэтому так важно получить как можно больше информации о предстоящих процедурах, обсудить со специалистами все предполагаемые последствия, а также возможности их минимизации.

Тактика лечения зависит от стадии заболевания, наличия общих симптомов болезни. План лечения для конкретного больного зависит также от его возраста и общего состояния здоровья. Лечение проводится в специализированном онкологическом отделении.  Рекомендуемый врачом-онкологом план нужно внимательно изучить и обсудить с ним и со своими близкими. Как правило, используют лекарственные противоопухолевые препараты, лучевую терапию и комбинацию этих методов. Кроме того, назначают сопутствующее лечение, цель которого свести к минимуму побочные эффекты и осложнения противоопухолевой терапии.

После окончания терапии необходимо продолжить наблюдение за состоянием здоровья. Первое время это будут не просто визиты к врачу, но и целый комплекс исследований (полный общий анализ крови, биохимические исследования, компьютерная томография или рентгенография, УЗИ, а в некоторых случаях и ПЭТ-КТ). Такой контроль будут проводить в течение нескольких лет, постепенно уменьшая количество исследований или выполняя их все реже. Важность этого наблюдения трудно переоценить – именно так можно вовремя отследить угрозу рецидива заболевания или появления отсроченных побочных явлений проведенной терапии. Возникновение каких-либо неприятных симптомов – повод обратиться к врачу сразу же.

Лимфомы хорошо поддается лечению. За последние годы современные методы подарили надежду на длительную ремиссию или полное излечение в тех случаях, которые еще 10 лет назад расценивались как неблагоприятные. Так, например, больше 80% пациентов с лимфомой Ходжкина достигают ремиссии в 10 лет и более, 5-летняя ремиссия достижима у 90%.

Для того, чтобы снизить риск заболевания, нужно исключить из своего рациона продукты, содержащие канцерогены – это, в первую очередь, табачные изделия, алкогольные и энергетические напитки. Высокое количество канцерогенов содержится в желтой плесени, которая образуется в крупах, мучных изделиях, арахисе. Пораженные плесенью продукты питания употреблять в пищу нельзя. Большое количество канцерогенов содержится также в копченостях. Канцерогенные вещества образуются при жарке продуктов на масле – от такого способа приготовления пищи лучше всего отказаться, заменив его тушением или запеканием. Канцерогены накапливаются в животных жирах, поэтому диетологи рекомендуют употреблять нежирные сорта мяса и рыбы. Много канцерогенов в маргарине и спреде (заменителе сливочного масла), а также кондитерских изделиях, изготовленных из них. Высокое количество канцерогенов содержится в кофеине, поэтому в день не следует выпивать более 3 чашек кофе, а употребление энергетических напитков, содержащих кофеин, не только отравляет организм человека, но и истощает его энергетические запасы. Особенно важно отказаться от вредных привычек и следить за своим рационом питания тем, кто болен сахарным диабетом.

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Выдержка из газеты АиФ "Чего мы не знаем о лимфомах?"

Посмотреть Скачать

Государственное учреждение
здравоохранения Областной
клинический онкологический
диспансер

432017, г. Ульяновск, ул.12 Сентября, д. 90

Тел.: 8 (8422) 32-24-65 / Факс: 8 (8422) 32-82-74